7 ошибок лендинг пейдж, которые убивают конверсию во всех направлениях

Хорошие маркетологи создают лендинг пейдж (ЛП), которые рассказывают увлекательные истории.

Каждый элемент дизайна, текста и социального доказательства играет свою роль в повествовании и направляет посетителя к действию, ради которого вы, собственно, и создавали лендинг.

Но история не каждого лендинга заканчивается счастливо.

Если на странице есть элементы, которые не работают ради общей цели, они дают повод вашим посетителям остановиться и подумать… Это минус. Это убивает конверсию.

Какие же ошибки могут нарушить целостность лендига, разорвать цепь повествования на целевой странице?

Мы назовем 7 общих ошибок, на которые все еще мало обращается внимания. Перечислим 7 ошибок, которые останавливают посетителей, вызывают у них сомнения и препятствуют увеличению конверсии.

1. Ваши элементы ЛП плохо раскрывают суть предложения

Посмотрите, баннер, который ведет на лендинг Speak2Leads, имеет отличный дизайн. Но поместив его сверху, мы не помогаем посетителям понять, что им ждать от страницы.

1_speak2leads-order

Если бы вверху был заголовок целевой страницы вместо баннера, посетителям было бы понятнее, где они оказались. Ведь в то, что нарисовано в данном случае, еще нужно вникнуть.

Чтобы рисунок не вызывал смятение, лучше начинать с заголовка. Больше контекста добавит повествованию лендинга больше логики.

Совет: размещайте элементы лендинга в логической последовательности, чтобы рассказать связную историю и направить посетителей к СТА-кнопке.

 

2. Ваши несжатые изображения замедляют загрузку страницы

В мире оптимизации конверсии каждая мелочь имеет значение. Если из-за большого размера изображений ваша страница загружается медленно, вы можете потерять значительное количество потенциальных клиентов. Причем до того, как они увидят целевую страницу.

Например, изображения на лендинге ниже были примерно в 2-3 большего размера, чем должны быть (с точки зрения размера файла, а не величины картинки на странице).

2_Texas Quail Hunts with Lonestar Premier Outdoors

 

Просто сжав изображения, можно было бы увеличить конверсию страницы.

Оптимизируйте размеры изображений, чтобы увеличить скорость загрузки лендингов.

Совет: оптимизируйте конверсию вашей страницы, сжимая слишком большие изображения до нужного размера.

 

Вы не разговариваете на их языке

Если вы хотите, чтобы ваше предложение нашло отклик в сердцах и мыслях ваших потенциальных клиентов, вы должны разговаривать на их языке.

Если вы сомневаетесь в какой-либо фразе, используйте поиск Google или Яндекс, чтобы посмотреть, какова частота ее использования, насколько часто ищут информацию по конкретному запросу и т.д. В первую очередь это касается заголовка ЛП.

Мини-совет: использование характеристики в качестве заголовка – прекрасное решение, но до тех пор, пока вы не жертвуете контекстом или ясностью.

 

3_buzztimebusiness-enthusiasm

 

«Да, я хочу, чтобы узнать больше!» — казалось бы, хороший заголовок. Но только на первый взгляд. Это не самый лучший способ начать общение с потенциальными клиентами из-за того, что заголовок просто-таки источает поддельный энтузиазм.

Совет: оставьте энтузиазм своим посетителям.

Вы слышали фразу: клиент всегда прав? Помните об этом и общайтесь с посетителями на их языке.

 

4. Ваша форма заставляет много думать

Давайте еще раз посмотрим на лендинг, который у нас фигурировал выше.

4_texas-quail-hunts-form

Вы быстро поняли, что от вас требуется? Конечно, использовать иконки вместо имен полей – интересное и неплохое решение ровно до того момента, пока вы не жертвуете ясностью.

Еще один минус данного примера в том, что посетитель может подумать, что поля уже заполнены. А вам так не показалось?

Возможен еще один вариант: посетитель начнет заполнять форму. Если он будет непоследовательным или будет отвлекаться, заполнит не все поля и заметит это не сразу. Ведь визуально кажется, что вся информация внесена.

Если же вам все-таки хочется попробовать подобный вариант на своей лендинг пейдж, придерживайтесь таких советов:

  1. Когда посетитель начнет заполнять поля, ваш текст должен исчезнуть.
  2. Если вам нужно сохранить текст в поле, пусть он станет менее заметным, отойдет на второй план, когда посетитель щелкнет на поле.
  3. Сделайте заполнение формы легким занятием, не требующим лишних раздумий.

 

5.  Ваш призыв к действию не продолжает общение с посетителем в ключе, заданном в заголовке

Ниже пример с хорошим заголовком, из которого посетителям сразу понятно, что они получат, заполнив форму:

 

5_csi-cta

А вот призыв к действию вызвал какой-то диссонанс и сомнения. Чтобы призыв к действию в данном случае больше вдохновлял посетителя на действие, лучше  было бы использовать другую тактику – повторить призыв из заголовка.

Совет: используйте СТА, которые действительно побуждают к действиям, а не просто красиво звучат.

 

6. Ваши изображения не показывают товар  в контексте его использования

Сразу с места в карьер — свежий пример:

6_dynamic-lifestyle

 

Изображения не показывают продукт в контексте его использования. Поэтому трудно представить себе, в чем суть предложенного решения.

Совет: если вы предлагаете решение, которое можно показать в действии, обязательно демонстрируйте.

Еще одна страница, с похожей проблемой

7_spreadsheets-hero-shot

«Новый день, новая планировка» – в формулировку вложен не очень умный двойной смысл. Рекламируются приложение, которое отслеживает сексуальную активность.

А вы поняли с первого раза, что имеется в виду? Некоторые посетители страницы вообще посчитали, что им предлагается серьезное аналитическое предложение из-за двусмысленности предложения. На странице нет ничего, из чего можно было бы понять, зачем нужно приложение и что оно делайте.

Лучше было бы, если бы в заголовке фигурировали слова «секс приложение». Посетители смогли бы сразу искать ответ на вопрос, что это за приложение и зачем оно им нужно.

 

7. Вы не показываете, что отличает вас от конкурентов

Продающие тексты на большинстве страниц, которые мы рассмотрели в этой публикации, ни слова не говорят о том, что отличает компании от их конкурентов.

Независимо от того, в какой нише вы работаете, у вас есть конкуренты. Поэтому помогите вашим потенциальным клиентам выбрать вас. Для этого просто покажите, что делает вас уникальным.

 

Каждый элемент вашего лендинга должен работать над достижением общей цели

Мы надеемся, что наша публикация поможет вам улучшить ваши лендинги.

Если вы обнаружите на своей лендинг пейдж элемент, который непонятно зачем там есть, подумайте о его удалении.

Будьте хорошим рассказчиком! Рассказывайте связные истории, чтобы увеличить конверсию лендинга.

 

P.S.  Хорошее дополнение к этой публикации — 5 отличных способов рассказать историю, используя дизайн

Елена Лонская

  • Lina

    Классная статья, спасибо) на счет лид формы абсолютно согласна. Сама делаю лендинги на конструкторе q-page.ru, и стараюсь убирать ненужные строки, оставляя одну, максимум две. И никогда не прошу оставить номер телефона. Может это личный заскок, так как я не оставляю своих телефонов и ухожу с сайтов, которые требуют их оставить.

    • Lina

      Что за фак!? Я не делаю лендинги на leadkit! Я писала о Q-page! Если вам не подходят такие комментарии, удаляйте их, а не изменяйте на свое усмотрение! Это, по меньшей мере, не красиво!